PRÉAMBULE  


Concrètement, les personnes moins valides sont encadrées ou accompagnées, d’autres personnes valides participent aux activités comme dans n’importe quel groupe de touristes, d’amateurs de culture ou de sportifs.

Dans ce cadre, l’asbl Décalage traite des données personnelles que vous lui transmettez ; des données d’identification et de santé.

L’objet de cette page est de vous donner une information générale sur la façon dont l’asbl Décalage traite les données des personnes dans le respect des obligations qui découlent du Règlement général sur la protection des données (RGPD UE 2016/679).
La présente déclaration de confidentialité s’applique à tous les services de l’asbl Décalage et notamment aux services électroniques.

L’asbl Décalage a été créée en 2001 à Bruxelles par un groupe d'amis dont certains sont handicapés. Elle organise chaque année 2 à 3 voyages de groupe, des voyages à la carte, des week-ends à thème et des activités de loisirs d’un jour, ouverts à tout adulte responsable, valide ou moins-valide.
Outre son objectif d’offrir aux personnes handicapées la possibilité de voyager dans des endroits réputés inaccessibles ou d’avoir des loisirs dans un cadre qui tient compte de leurs difficultés, l’association souhaite décloisonner les rapports entre valides et moins valides, permettre rencontres et échanges, en réunissant les participants autour d’un désir commun de voyager, de visiter une exposition… et pas uniquement parce que les uns ont besoin des autres ! 
 

  IDENTIFICATION DE L'ASSOCIATION  

Le responsable du traitement des données est l’asbl Décalage, Rue au Bois 11, 1150 Bruxelles.

Pour contacter le délégué à la protection des données :                              02 852 74 70       

 

                                  info@decalage.be                                                            0489 550 309

 

   SÉCURITÉ DES TRAITEMENTS  

Vos données sont traitées conformément aux dispositions du règlement européen « RGPD » relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Les données collectées se limitent à ce qui est nécessaire aux fins pour lesquelles vous nous les avez confiées et sont traitées dans le plus grand respect.


Ainsi, l’asbl Décalage traite et stocke divers types de données ayant trait à votre personne, à votre situation familiale, des données médicales et de santé, des données sociales, financières, professionnelles,… Ce traitement se fait dans le strict cadre légal qui définit ses missions reprises en préambule et qui l’y autorise. Les traitements de données seront donc toujours poursuivis dans un but connu et autorisé.
L’asbl s’engage, tant sur le plan physique qu’électronique et organisationnel, à effectuer toutes les démarches nécessaires pour garantir la sécurité du stockage et des traitements ainsi que la confidentialité et l’exactitude des données qui vous concernent.


La confidentialité des données implique qu’aucune information ne sera transmise à une personne, à une entreprise, ou à une autre institution sans base légale ni mesures de protection.
Pour veiller à ce que vos données soient protégées contre, notamment, l’accès non autorisé, l’utilisation illégitime, la perte ou des modifications non autorisées, l’asbl Décalage utilise les techniques et procédures de sécurisation en sa connaissance. L’asbl Décalage accorde une importance particulière au traitement de vos données médicales nécessaires dans le cadre des activités et des voyages.

 TRAITEMENT DES DONNEES 

 

Voici quelques informations sur nos principaux traitements de données.

  • Données collectées

 

L’asbl Décalage utilise les données personnelles que vous partagez avec elle pour :


- Répondre à vos questions et demandes ;
- Communiquer avec vous ;
- Préparer votre participation aux activités et voyages ;
Leur collecte se fait sous le couvert d’obligations légales et dans le respect des législations de protection de vos données.
 

Les données récoltées et traitées par l’asbl Décalage proviennent :


- Soit de la personne concernée elle-même via le formulaire de contact, lors de son inscription à la newsletter, aux activités, aux voyages ou lors de son inscription en tant que membre ;
- Soit de sources externes qui possèdent des données vous concernant. Ces sources sont toujours licites, contrôlées et fiables (ex : formulaire médical rempli par le médecin).

 

  • Site web

Le site web a pour but de fournir de l’information sur nos services dans un souci de transparence de notre organisme.
L'accès à ces informations est public, sans devoir fournir de données à caractère personnel pour vous identifier, comme vos noms, prénoms, adresse postale, adresse de courrier électronique, etc.

Le site n’utilise pas non plus le système des cookies et n’enregistrera donc pas d’informations sur votre ordinateur.


Il est possible que nous fournissions des liens vers d’autres sites internet qui ne sont pas exploités par l’asbl Décalage. Dans ce cas, l’asbl Décalage ne contrôle pas le contenu de ces sites et n’est donc pas responsable de la manière dont vos données seraient alors collectées et utilisées. Ces sites disposent de leur propre politique de confidentialité. L’ASBL Décalage vous invite donc à passer celle-ci en revue.

  • Réseaux sociaux

Les informations que nous pourrions éventuellement collecter à partir des réseaux sociaux et des sites en ligne pourraient inclure des renseignements personnels mis en ligne et qui sont publiquement disponibles.

Ces sites en ligne et réseaux sociaux disposent de leur propre politique de confidentialité expliquant comment ils utilisent et partagent vos renseignements personnels. Nous vous invitons donc à passer celle-ci en revue avec soin avant d'utiliser ces sites.

 CONSERVATION DES DONNÉES 

L’asbl Décalage conserve ces données tant que leur utilisation demeure pertinente par rapport aux raisons pour lesquelles vous nous les avez transmises. Elles peuvent être rectifiées ou effacées à votre demande et à tout moment.

 PARTAGE AVEC DES TIERCES PARTIES 

 

Vos données à caractère personnel ne seront jamais transférées à des tiers sans votre accord préalable et ne seront jamais utilisées à des fins publicitaires ni transférées à des tiers qui utiliseraient ces données à de telles fins.

 VOS DROITS 

Le législateur européen a explicitement listé vos droits par rapport à vos données. Il a également prévu les obligations des personnes ou institutions qui les traitent, en l’occurrence l’asbl Décalage, en particulier en matière d’information et d’exécution de vos droits :

 

- Droit d’être préalablement informé d’une éventuelle collecte de données ;

- Droit de consentir à une éventuelle collecte de données ;

- Droit à la transparence ;

- Droit d’accès : vous pouvez demander à consulter vos données ;

- Droit de rectification : lorsque vous constatez une erreur dans vos données, vous pouvez les faire rectifier ;

- Droit d’opposition au traitement ;

- Droit à l’oubli avec la possibilité d’annuler son consentement.

 

Si vous êtes un représentant légal (parent, administrateur), vous pouvez exercer les droits du représenté.

L’asbl Décalage est soucieuse d’une part de traiter vos données correctement, d’autre part de vous informer sur les aspects importants de la gestion de vos données. Le Règlement général sur la protection des données impose à tout organisme traitant des données de :

- Tenir un registre des traitements décrivant l’ensemble des manipulations de données ;

- Mettre en place des moyens d’information sur ces traitements de données en donnant la possibilité de contacter le délégué à la protection des données qui vous informera sur vos données, les raisons pour lesquelles nous les traitons, les destinataires et vous permettra d’exercer vos droits sur vos données ;

- Gérer les données de manière sécurisée et de mettre en place des mécanismes de gestion des incidents.

  • Retrait du consentement

 

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement. Dès lors, vous n’autorisez plus l’asbl Décalage à traiter ces données et elles seront donc effacées dès que possible et ne seront jamais transmises à des tiers.

 

  • Droit de réclamation

Dans le cadre du Règlement général sur la protection des données, vous pouvez introduire des réclamations ou plaintes lorsque vous constatez une utilisation inadéquate de vos données. Vous pouvez :

- Soit contacter le délégué à la protection des données de l’asbl Décalage qui prendra en charge votre plainte et analysera la situation et, le cas échéant, transmettra le dossier à l’Autorité de Protection des Données ;

- Soit déposer plainte directement à l’Autorité de Protection des Données, à l’adresse suivante:

Autorité de Protection des Données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

 

 Nous vous remercions d’avoir pris connaissance de ces informations